中国建筑第五工程局有限公司总承包公司项目质量管理员邹彬代表,是一名“95后”建筑工人。他在工地上开始学砌墙时就坚持标准,经过勤学苦练,在第四十三届世界技能大赛上获得了砌筑项目优胜奖,实现了中国在这一奖项上零的突破。

回忆起自己的成长史,邹彬感慨地说,他对自己的实操技术有信心,但由于读书少,对几何知识、图形测算几乎无法理解,直接影响了作品美观,这让他非常难过。好在他的老师没有放弃他,一次次鼓励他一定要坚持下去,给他开小灶,强化理论课程,帮他编顺口溜加强记忆。那时候他心里只有一个想法,一定要坚持下去,为国出征,吃再多苦也不怕。计算不准图形数据,他就砌好一面墙,对照图纸,检查误差,再把墙推倒、拆掉,重新开始砌。八个月时间内,他就这样反复练习,终于功夫不负有心人,在第43届世界技能大赛上,他获得了砌筑项目优胜奖,实现了中国在这一奖项上零的突破。那一刻,他对“工匠精神”又有了另外一层认识。要用十足的韧性接受挑战,用十足的耐心追求极致。

他说:“特别想对农民工兄弟姐妹们说,坚持干一行爱一行,成长为大国工匠,为实现中国梦贡献自己的一份力量。”他希望全社会都更加关心关注农民工群体,让他们有更多学习提升、改变命运的机会。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注