本报讯(记者 刘立芳 通讯员 聂聪超)“真没想到,中午12点多了,窗口还能办公,工作人员也很热情。”4月9日中午,在赵县行政审批局业务大厅,前来办理业务的李先生把相关资料提交到业务窗口后,仅用了十几分钟时间就办完了业务。

“为了进一步方便群众办事,我们实行延时错时工作服务制度,工作日中午不停摆,周六日不打烊,提供不间断服务,让办事群众有人管、少跑腿、多办事。”赵县行政审批局局长张文周介绍,该局同时组建了领办帮办服务队,发挥主动担当意识,把办事群众和企业的需求作为第一信号,免费提供精准的咨询解答、指导填表等“保姆式”服务,尽力避免企业和群众办理审批事项多头跑、来回跑的问题。

为持续提升行政审批工作效率,赵县开通了事项跟踪服务,利用行政审批局新开设的审批事项办件跟踪平台,对审批要件、审批流程、审查标准和审批时限等进行规范和量化,实现办件全程可追踪、可问效,杜绝不作为、乱作为、慢作为,确保审批服务规范、高效、公正。通过办件跟踪平台,超过100个审批事项在要件齐全的前提下,可在3个工作日完成,最快仅需5分钟。

服务好不好,群众说了算。为进一步规范政务服务,赵县利用政务服务回访与提醒系统,电话回访服务对象,了解掌握工作人员提供服务的服务态度、办事效率、廉洁自律等情况,主动接受群众监督,广泛听取群众意见,同时及时提醒临近到期的证照办理延续,避免因证照过期给企业和群众带来不便。回访业务开通以来,累计拨打回访和提醒电话25800余件,群众满意率达99%。

“不为不办找理由,只为办好想办法”。赵县行政审批局以“一次办好”“最多跑一次”行政审批服务改革为切口,简化审批流程,审批服务再提速,利用联席会议制度压缩审批时间、领办帮办让政务服务更主动更便民,事项跟踪让政务服务更高效更透明,电话回访让政务服务更规范更自律,通过不断创新方式方法,转变工作作风,解决人民群众生产生活密切相关的点滴问题,群众的获得感和幸福感稳步提升。 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注