“你知道吗?微信‘云大厅’办税功能又上新了!现在每个企业都可以找固定的大厅助理了,凡是涉税业务都可以直接拿出手机请求指导,助理有问必答,实在是太贴心了。”深业集团(深圳)物业管理有限公司的财务人员赵瑜分享了在渝水区税务局“云大厅”办税给他们带来的“温暖”故事。

“我们公司总部在深圳,由于业务关系总是要两头跑,平时还能应付得过来,但要是碰上了比较急的事项就非常头疼了。”赵瑜说。后来渝水区税务局开拓了“云大厅”办税平台,工作人员主动邀请赵瑜加入使用。“本来我也没抱多大期待,但没有想到的是,很多之前需要出差跑办税厅办理的业务都能在‘云大厅’远程解决,省掉了从深圳到新余之间的来回奔波。尤其是今年3月底的时候,我们股东持资比例变化后还没来得及进行税务登记,导致2020年个税经营所得申报不了。申报期马上就要截止了,我和同事都很着急,于是联系大厅助理求助。”赵瑜看起来如释重负,“大厅助理非常耐心地指导我们远程传送资料,最终完成了变更登记和汇算,帮我们解决了大麻烦。”

类似这样为企业排忧解难的情况,在不同的纳税人中接连上演。自然人纳税人赖国艳之前代开房屋租赁发票时选择了按月分摊,因此每个月都需要来办税厅申报个人所得税。“每个月都得跑觉得挺麻烦的,而且我有时在外地,很不方便。”后来她在工作人员的建议下开始使用“云大厅”办理该项业务,“现在只需要把资料报给大厅助理就能完成个税申报,省了我不少事儿。‘云大厅’实在是为民办事、为民解忧的典范啊!”

渝水区税务局的“云大厅”是一个以税务金三系统、实名办税、电子税务局、税收电子档案等软件为基础,通过微信群实现税企互动的网上虚拟办税服务厅。自2020年3月以来,实现云端远程辅导纳税人办税13000余人,线上办结各类业务8000余笔,累计在线人员突破40000人次。今年以来“云大厅”不断升级改造,增加了大厅助理等办税环节,每位大厅助理可以关联800~1000户纳税人,实行网格化、点对点地为民办税模式,取得了很好的成效。自“云大厅”开设以来,渝水区税务局办税大厅前台实体窗口由原来的34个缩减为17个,缩减率为50%,日均叫号量由原来每天700多个下降至400个左右,实实在在地解决了纳税人办税的最后一公里问题。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注